Durch das Urban-Farming-Projekt in Zusammenarbeit mit der ÜberQuell-Brauerei, der Stadtteilschule am Hafen, und der Altonaer Kinder Küche ist St. Pauli wieder ein Stück grüner geworden. Die Schülerinnen und Schüler bauen auf dem Dach des Brauerei-Lagerhauses ihr eigenes Obst und Gemüse an. Mit Hafenblick!
Den Kindern ein Bewusstsein für Ernährung und für den nachhaltigen Umgang mit Ressourcen zu vermitteln, das ist es, was wir mit diesem Projekt erreichen wollen. Dafür haben wir gemeinsam den Gemüse- und Kräuterdachgarten Green Pauli ins Leben gerufen. Auf der rund 220 Quadratmeter großen Dachfläche des Lagerhauses des ÜberQuell können die Schülerinnen und Schüler Wurzeln, Kohlsorten, Kürbis oder Beeren anbauen und ernten. In Kisten und Beeten oder später im Gewächshaus. Eine rund 25 Quadratmeter große Freifläche bietet zusätzlich Platz für gemeinsame Aktionen und Unterrichtseinheiten.
Der Garten Green Pauli ist ein Gemeinschaftsprojekt, das langfristig angelegt ist. Was hier angebaut wird, fließt in die Versorgung der Schul- und Gastronomieküche ein. Das reicht nicht, um eine ganze Schule zu ernähren. Wohl aber, um Umwelt- und Ernährungsbewusstsein bei den Kindern zu schärfen.
https://geheimtipphamburg.de/geheimtipp/green-pauli-urban-farming-auf-den-daechern-des-ueberquell/
Mopo:
https://www.mopo.de/hamburg/acker-mit-elbblick-auf-dem-kiez-wird-jetzt-gemuese-angebaut-32588706
Auch auf dem Dach des Schulgebäudes in der Bernhard Nocht-Straße wird in Hochbeeten Gemüse angebaut. Sponsor war hier die Landgard Stiftung.